梅ジュレでさっぱり「七夕そうめん」

エネルギー 271kcal たんぱく質 13.1g 脂質 4.8g 糖質 36.6g 食物繊維 3g 塩分 2.1g
30
min
オクラで天の川を、温泉卵で月を表現しました。しょうがと梅のキラキラとしたジュレで華やかなそうめんです。七夕の時期は蒸し暑くなるので、食欲増進効果のある梅やしそなどを上手に活用しましょう。そうめんは薬味だけで食べてしまいがちですが、副菜を用意したり、野菜や卵、お肉などの”ちょい足し”を心がけてくださいね。

《材料》2人分

  1. そうめん2人前
  2. オクラ4本
  3. 2個
  4. 梅干し(小)3粒
  5. しそ2枚
  6. しょうが1かけ
  7. 粉ゼラチン5g
  8. ☆めんつゆ(3倍希釈)大さじ1と1/3
  9. ☆水350ml

《作り方》

  1. ☆を混ぜ合わせ、レンジで沸騰する程度まで温める。(3分ほど)
  2. 梅干しをペーストにし、しょうがはすりおろす。
  3. ①にゼラチンを加えてよく混ぜ、②も加えてさらに混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(氷水などを活用すると早いです)
  4. オクラはゆでて小口切りに、しそは千切りにする。
  5. 卵を耐熱容器にいれてひたひたの水を加え、つまようじでそっと穴をあけた後にレンジで500w1分加熱する。※様子見て追加してください。
  6. そうめんをゆでて、具材を盛りつけたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ジュレはお好みで量を加減してください。多めに作っておいて、蒸しナスや冷しゃぶサラダなどにかけても美味しいです。