オクラで天の川を、温泉卵で月を表現しました。しょうがと梅のキラキラとしたジュレで華やかなそうめんです。七夕の時期は蒸し暑くなるので、食欲増進効果のある梅やしそなどを上手に活用しましょう。そうめんは薬味だけで食べてしまいがちですが、副菜を用意したり、野菜や卵、お肉などの”ちょい足し”を心がけてくださいね。
《材料》2人分
- そうめん2人前
- オクラ4本
- 卵2個
- 梅干し(小)3粒
- しそ2枚
- しょうが1かけ
- 粉ゼラチン5g
- ☆めんつゆ(3倍希釈)大さじ1と1/3
- ☆水350ml
《作り方》
- ☆を混ぜ合わせ、レンジで沸騰する程度まで温める。(3分ほど)
- 梅干しをペーストにし、しょうがはすりおろす。
- ①にゼラチンを加えてよく混ぜ、②も加えてさらに混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(氷水などを活用すると早いです)
- オクラはゆでて小口切りに、しそは千切りにする。
- 卵を耐熱容器にいれてひたひたの水を加え、つまようじでそっと穴をあけた後にレンジで500w1分加熱する。※様子見て追加してください。
- そうめんをゆでて、具材を盛りつけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ジュレはお好みで量を加減してください。多めに作っておいて、蒸しナスや冷しゃぶサラダなどにかけても美味しいです。