鉄分豊富な小松菜とひじきの組み合わせで貧血改善に効果的です。鉄分、たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富なのですべての世代の方にオススメです。ぜひ出来立てを食べていただきたい一品。
《材料》2人分
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- 小松菜1株(30g)
- ひじき3g
- 塩蔵わかめ20g(戻し後)
- めんつゆ小さじ2(12g)
- ごま油小さじ1/4(1g)
- かつお節少々(0.5g)
《作り方》
- ひじきを水でもどす。
- 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分ほど加熱し、重石として小皿をのせておく。
- 塩蔵わかめを塩抜きして一口大に切り、小松菜は4㎝ほどに切る。
- 鍋にごま油を入れて加熱し、水気を切ったひじきと小松菜を火が通るまで炒める。
- 火を止めて水切りをした豆腐とめんつゆを加え、なめらかになるまでひたすら混ぜる。
栄養士からのワンポイントアドバイス
めんつゆを使うことで簡単にできます。今回は鉄が豊富な小松菜を使用しましたが、ほうれん草やオクラでもできます。