おつまみにもぴったり「ひじきの白和え」

エネルギー 59kcal たんぱく質 4.7g 脂質 2.9g 糖質 0.7g 食物繊維 2g 塩分 0.8g
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鉄分豊富な小松菜とひじきの組み合わせで貧血改善に効果的です。鉄分、たんぱく質、食物繊維、ミネラルが豊富なのですべての世代の方にオススメです。ぜひ出来立てを食べていただきたい一品。

《材料》2人分

  1. 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
  2. 小松菜1株(30g)
  3. ひじき3g
  4. 塩蔵わかめ20g(戻し後)
  5. めんつゆ小さじ2(12g)
  6. ごま油小さじ1/4(1g)
  7. かつお節少々(0.5g)

《作り方》

  1. ひじきを水でもどす。
  2. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジで1分ほど加熱し、重石として小皿をのせておく。
  3. 塩蔵わかめを塩抜きして一口大に切り、小松菜は4㎝ほどに切る。
  4. 鍋にごま油を入れて加熱し、水気を切ったひじきと小松菜を火が通るまで炒める。
  5. 火を止めて水切りをした豆腐とめんつゆを加え、なめらかになるまでひたすら混ぜる。

栄養士からのワンポイントアドバイス

めんつゆを使うことで簡単にできます。今回は鉄が豊富な小松菜を使用しましたが、ほうれん草やオクラでもできます。