便利に活用!「冷凍マッシュかぼちゃ」

エネルギー 46kcal たんぱく質 1.0g 脂質 0.2g 糖質 10.3g 食物繊維 2g
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おかずとしてはもちろんスイーツや離乳食にも使えるかぼちゃをマッシュして冷凍しておくと、いつでも手軽に使えて便利です。かぼちゃはβカロテンや食物繊維を豊富に含み、美肌や整腸作用を促します。 《このマッシュかぼちゃのアレンジレシピ》 ヨーグルトでさっぱり「かぼちゃのサラダ」 1歳からの「かぼちゃのおやき」

《材料》50g分

  1. かぼちゃお好きな量(今回は1/4個)

《作り方》

  1. ワタと種をとり、ふんわりラップをかけて耐熱皿にのせ、500wの電子レンジで約6~8分加熱する。
  2. 竹串が通ることを確認し、皮をむいてフォークなどでつぶす。
  3. ある程度形がなくなったら袋やラップを使い、さらにつぶす。
  4. ラップにわけて保存容器などに入れて冷凍保存する。(今回は50gずつ分けました。)

栄養士からのワンポイントアドバイス

裏ごしするとさらになめらかになります♪