時間のある時に漬けておけばさっと焼くだけ!新鮮なお肉なら3日間は漬けておけます。スパイシーな風味で塩分控えめ&食欲UP!
水切りヨーグルトを作成した際に余ったホエイの活用としてぜひ。
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ブルーベリーヨーグルトアイス
《材料》2人分
- 鶏むね肉中2枚
- A.しょうが(すりおろし)1/2かけ
- A.にんにく(すりおろし)1/2かけ
- A.ホエイ(乳清)大さじ4
- A.ケチャップ大さじ2
- A.みそ小さじ1/2
- A.カレー粉小さじ1(お好みで+1/2)
- A.こしょう少々
- レモン1/4個(果汁でもOK)
《作り方》
- 鶏むね肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、繊維を断ち切るように一口大にそぎ切りにする。
- 密閉袋にAをいれて混ぜ、①を加えて揉みこむ。
- 常温で15分程度漬け込む。※冷蔵庫で一晩以上漬け込むと、より味が染みこみしっとり仕上がります。
- 熱したフライパンに汁気をきった肉をいれ、中火で両面焦げめをつける。漬け汁を加えて弱火で3分ほど煮て、火が通っていたら皿に盛る。残った汁を強火で煮詰め、上からかけたら完成。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪
栄養士からのワンポイントアドバイス
肉をよく見て繊維をみつけ、それに垂直になるように刃をいれてください。一緒にかぼちゃやパプリカを炒めると、ボリュームアップ!