タンドリーチキン

エネルギー 220kcal たんぱく質 30.3g 脂質 8.4g 糖質 3.7g 食物繊維 1g 塩分 0.5g
30
min
時間のある時に漬けておけばさっと焼くだけ!新鮮なお肉なら3日間は漬けておけます。スパイシーな風味で塩分控えめ&食欲UP! 水切りヨーグルトを作成した際に余ったホエイの活用としてぜひ。 =>ブルーベリーヨーグルトアイス

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉中2枚
  2. A.しょうが(すりおろし)1/2かけ
  3. A.にんにく(すりおろし)1/2かけ
  4. A.ホエイ(乳清)大さじ4
  5. A.ケチャップ大さじ2
  6. A.みそ小さじ1/2
  7. A.カレー粉小さじ1(お好みで+1/2)
  8. A.こしょう少々
  9. レモン1/4個(果汁でもOK)

《作り方》

  1. 鶏むね肉にフォークでまんべんなく穴をあけ、繊維を断ち切るように一口大にそぎ切りにする。
  2. 密閉袋にAをいれて混ぜ、①を加えて揉みこむ。
  3. 常温で15分程度漬け込む。※冷蔵庫で一晩以上漬け込むと、より味が染みこみしっとり仕上がります。
  4. 熱したフライパンに汁気をきった肉をいれ、中火で両面焦げめをつける。漬け汁を加えて弱火で3分ほど煮て、火が通っていたら皿に盛る。残った汁を強火で煮詰め、上からかけたら完成。お好みでレモンを絞ってお召し上がりください♪

栄養士からのワンポイントアドバイス

肉をよく見て繊維をみつけ、それに垂直になるように刃をいれてください。一緒にかぼちゃやパプリカを炒めると、ボリュームアップ!