夏野菜のチョレギサラダ

エネルギー 88kcal たんぱく質 2.4g 脂質 6.3g 糖質 7.2g 食物繊維 3g 塩分 0.9g
15
min
ごま油の風味と豆板醤の辛味で食欲増進効果があり、野菜をたくさん食べられます。ごま油は血中コレステロール値を下げる効果があります。

《材料》2人分

  1. レタス大4枚
  2. トマト1/2個
  3. ズッキーニ1/2本
  4. 焼きのり1/2枚
  5. にんにく1/2かけ
  6. ごま油大さじ2
  7. しょうゆ大さじ1
  8. 豆板醤少々

《作り方》

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる
  2. トマトは大きめの角切りにする。
  3. ズッキーニは半分の長さに切り、縦にスライスする。
  4. のりは細かくちぎる。
  5. にんにくはおろしてその他の調味料と合わせる。
  6. ①~⑤をボウルで混ぜ合わせて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ズッキーニは薄くスライスすることで味が浸透し、しんなりして生でも食べやすくなります。ビタミン類も、加熱するより生のほうが多く摂取できておすすめです。もちろんどんな野菜を使ってもOK♪