定番焼きりんごに流行りの豆腐クリームのせてみました。りんごには疲労回復や免疫力UPの効果があります。豆腐クリームはシナモンをかけることで豆腐の臭みも気にならず、クリームなのにヘルシー&甘さ控えめで、こってりな焼きりんごもさっぱりと食べられます。スイーツだけでなく、だしや味噌を加えることでパスタやグラタンにもアレンジ可能です♪
《材料》4人分
- りんご1個
- 木綿豆腐1/2丁
- はちみつ大さじ1
- レモン汁大さじ1/2
- バター15g
- シナモン少々
《作り方》
- 豆腐クリームを作ります。豆腐はキッチンペーパーにくるんで耐熱皿にのせ、電子レンジ600wで2分ほど加熱して水を切ります。
- 豆腐の粗熱が取れるのを待つ間にりんごを準備します。よく洗い、皮がついたまま輪切りにします。中心の芯の部分はクッキーの型などを使ってくりぬいておきます。
- フードプロセッサーやミキサーを使用します。豆腐、はちみつ、レモン汁を入れ、なめらかになるまで撹拌します。
- 熱したフライパンにバターを溶かし、りんごを両面焼きます。※柔らかくなるまで弱火で熱し、その後火を強めてお好みで焦げ目をつけてください。
- 皿にりんご、豆腐クリームをのせ、上からシナモンをかけてお召し上がりください。
栄養士からのワンポイントアドバイス
豆腐クリームは、ミキサーやフードプロセッサーを使用しないと完全になめらかな状態にならないため注意してください。豆腐クリームは冷やしても◎いろいろな形のクッキー型を使うと見た目も楽しめます。