香味野菜やお酢をふんだんに使ったタレで、食欲が落ちている時でも食べやすく、通常より塩分控えめな一品。ナス、鶏肉に一工夫をすることで、脂質をぐっと抑えてあります。鶏肉は皮を除くとカロリーが約半分になります。脂質やコレステロールが気になる方は取り除きましょう。
《材料》2人分
- 鶏もも肉21枚(250g)
- 片栗粉2大さじ1
- なす2中2本(220g)
- レタス22枚
- A.ねぎ21/2本
- A.にんにく21かけ
- A.しょうが21かけ
- A.しょうゆ2大さじ1強
- A.酢2大さじ2
- A.砂糖2小さじ1弱
- A.酒2小さじ1
- A.みりん2小さじ1
- A.ごま油2小さじ1
《作り方》
- ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。Aを混ぜ合わせておく。
- なすを縦にくし切りにする。お皿に並べて水を少量ふりかけ、ラップをふんわりかけて電子レンジ(600w)で約4分加熱する。
- 鶏肉の皮をとり、観音開きにする。(このとき皮は捨てないこと。)フォークで数か所穴をあけて、片栗粉をまぶす。
- 熱したフライパンに皮を入れ、カリカリになるまで揚げ焼きにする。皮を取り出し、フライパンの脂をよく抜き取ったあと③の肉を弱火~中火で焼く。
- ④の皮を粗みじん切りにし、①と混ぜ合わせる。
- ④の肉を適当な大きさに切り、②のナスの上に盛る。一口大にちぎったレタスを添えて、⑤のたれをかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ねぎのみじん切りは様々な方法がありますが、表と裏に斜めに切り込みを入れてから千切りにすると早くできますよ。鶏皮を使用しない方は、④の工程で肉をごま油(小さじ1/2)で焼きましょう。鶏皮は焼くときに脂がはねるので、ふたをずらして被せるのがオススメです。