鰹は春と秋の2度旬を迎え、春に太平洋を北上するものを「初鰹」や「上り鰹」、秋に南下してきたものを「戻り鰹」や「下り鰹」と呼びますが、秋に獲れるもののほうが脂がのっています。刺身やたたきでももちろん美味しくいただけますが、今回は野菜もたっぷりで満足感のある炒め物にしました。
《材料》2人分
- かつお120g
- しょうが汁少々
- 片栗粉小さじ2
- 玉ねぎ80g(1/2個)
- ピーマン30g(1個)
- にんじん40g(1/3本)
- カシューナッツ10粒(14g)
- 油小さじ2
- しょうがの千切り少々
- にんにくの千切り少々
- A.豆板醤小さじ1/3
- A.しょうゆ小さじ1
- A.みりん小さじ1
《作り方》
- かつおはそぎ切りにし、しょうが汁をかけてしばらくおいたら水気を切って片栗粉をまぶす。
- 玉ねぎは薄切り、ピーマンは乱切り、にんじんはいちょう切りにそれぞれ切る。
- フライパンに油をあたため、しょうが、にんにくを炒める。香りが出たらかつおを入れ両面焼く。
- かつおを取り出し、野菜、カシューナッツを炒める。
- かつおを戻し、合わせておいたAを加えて味を調える。
栄養士からのワンポイントアドバイス
にんじんは薄く切るか、最初に炒めてしっかり火を通しましょう。