鶏肉のジャポネソースがけ

エネルギー 212kcal たんぱく質 30.6g 脂質 4.5g 糖質 9.7g 食物繊維 2g 塩分 1.0g
30
min
鶏むね肉には、糖質の代謝を促進し疲労や食欲不振を回復させる効果のあるビタミンB1が豊富に含まれます。玉ねぎにはアリシンという辛み成分が含まれ、ビタミンB1の吸収を促進する効果があるためさらに疲労回復効果が期待できます♪

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉1枚
  2. 少々
  3. 粗びきこしょう少々
  4. ベビーリーフ1袋
  5. 玉ねぎ1/2個
  6. しょうゆ大さじ1/2
  7. みりん大さじ1/2
  8. 大さじ1/2
  9. 砂糖小さじ1/2
  10. 小さじ1

《作り方》

  1. 鶏むね肉は両面に塩こしょうを振りしばらく置く。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 油を熱したフライパンで鶏肉を焦げないように弱火でじっくり焼く。
  4. ジャポネソースを作る。④を取り出したフライパンで玉ねぎを炒め、火が通ったらみりんと酒を加えアルコールを飛ばす。
  5. しょうゆと砂糖を加えて短時間加熱し、味をつける。
  6. 洗ったベビーリーフを皿にのせ、その上にそぎ切りにした鶏肉をのせる。
  7. ジャポネソースをかけて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

鶏むね肉は火が通ったら強火にし、焼き目を付けるのもおすすめです!