れんこんの辛子酢味噌がけ

エネルギー 121kcal たんぱく質 3.2g 脂質 0.8g 糖質 23.9g 食物繊維 4g 塩分 1.3g
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min
れんこんとこんにゃくに辛子酢味噌をかける簡単なレシピです。ピリッと辛子がアクセントに。食物繊維たっぷりです!

《材料》2人分

  1. れんこん小2節程度(200g)
  2. こんにゃく1/2枚
  3. A.味噌大さじ1
  4. A.はちみつ大さじ1
  5. A.穀物酢大さじ1
  6. A.和からし小さじ1/3

《作り方》

  1. れんこんは皮をむき、0.5mm程度の厚さで切り酢水につけておく(分量外)
  2. こんにゃくはねじりこんにゃくにして耐熱皿にのせ、ひたひたの水につけて電子レンジ500wで2分程度加熱し、水を切る
  3. ①の水を切り少し洗って耐熱皿にのせ、電子レンジ500wで2分半程度加熱する
  4. Aを混ぜ合わせる
  5. 皿にれんこんとこんにゃくを盛り付け、④をかけたら完成

栄養士からのワンポイントアドバイス

こんにゃくは電子レンジで加熱することで臭みがとれ、歯ごたえも良くなります! 辛子酢味噌は作りやすい分量でご紹介しました。余った分はほかの食材に和えるなど活用してください。