忙しい時、めんどくさい時でもしっかり栄養を!汁ものなどをつければバランスのとれた食事になります。約1/2日分の鉄分が摂れ、葉酸も多く含まれるので女性や小さいお子さんに特にオススメです。植物性食品に含まれる鉄をより効率よく摂るために、卵は入れてくださいね。コチュジャンと焦がししょうゆが味の決め手です。
《材料》2人分
- ごはん茶碗2杯分
- 納豆2パック(たれは1袋使用)
- 卵1個
- 干しひじき大さじ1(4g)
- 小松菜2茎
- ねぎ10㎝
- のり1枚
- にんにく1/2片
- ごま油小さじ1と1/2
- A.コチュジャン小さじ1と1/2
- A.鶏ガラスープのもと一つまみ(1g)
- A.塩・こしょう少々(0.5g)
- しょうゆ小さじ1
《作り方》
- ひじきを大き目の耐熱容器に入れ、1カップほどの水を加えてラップをかけて電子レンジ(500w)で4分加熱する。
- 小松菜は葉の部分を縦に半分に切ってから1㎝幅に切っていく。ねぎは小口切りに、にんにくは粗みじん切りにする。
- ボールに納豆と卵、たれをいれてふわっとするまで混ぜる。
- フライパンにごま油とにんにくを入れて火をつけ、香りが出るまで熱する。
- 強火にし③を加えて素早くかき混ぜ、ごはん、小松菜、ねぎ、水切りした①のひじき、Aを順に加えながら木べらでよく炒める。
- 味がなじんだら、鍋肌にしょうゆを回しかけて混ぜる。盛り付けてちぎったのりをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
ねぎは白い部分の方が仕上がりの色味が綺麗です。冷やご飯を使うときは、①のひじきができた後にレンジで少し温めておきましょう。1歳代はAの前に取り分けてレンジで加熱、2歳以降はコチュジャン以外の調味料で年齢別に味付けを調整して取り分けてください。