アクアパッツァ

エネルギー 147kcal たんぱく質 16.7g 脂質 3.4g 糖質 6.0g 食物繊維 2.0g 塩分 1.5g
20
min
アクアパッツァは魚介を白ワインやトマトで煮込んだイタリアの料理です。豪華な見た目ですが、実はとても簡単でヘルシー!野菜で少しボリュームアップしています。あさりを入れることでうま味がぐっと増し、貧血予防に大切な成分を摂取できます。この一品で肩こりや腰痛の緩和、造血作用のあるビタミンB12が1日分とれます。 ※調理時間はあさりの塩抜きを時間除きます。

《材料》2人分

  1. 真鱈2切れ
  2. あさり150g~200g
  3. ミニトマト9個
  4. 玉ねぎ1/4個
  5. パプリカ1/4個
  6. にんにく1片
  7. オリーブオイル大さじ1/2
  8. 白ワイン大さじ2
  9. 塩・こしょう少々
  10. パセリ適宜

《作り方》

  1. 【下準備】あさりの砂抜きをする。(200mlの水に小さじ1の塩を溶かし、バットで1時間~置いておく)
  2. 鱈に塩こしょうをふっておく。
  3. 玉ねぎ、パプリカは千切りに、にんにくはみじん切りにしする。
  4. 蓋のできるフライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、弱火で加熱する。香りがたったら、水気をふき取った②を焼く。玉ねぎも加える。
  5. 鱈を両面こんがりと焼いたら、水洗いした①とミニトマト、パプリカ、白ワイン、水70mlを加えてふつふつとするまで中火~強火で加熱する。
  6. 蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。お好みで塩で味を調えてパセリを散らしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

あさりの砂抜きや鱈の臭みとりなど下処理は丁寧に行いましょう。あさりは今回170g使用。3歳以降のお子様に取り分ける際は、⑤でしっかりアルコールをとばしてスープは少なめにしましょう。