れんこんをすりおろしてスイーツにしました。ビタミンとミネラル豊富なお団子です♪
れんこんの味はほとんど感じないので様々な味で楽しめます。
お子様と一緒に作るのも楽しい一品です。
《材料》4〜5人分
- ☆団子
- れんこん140g(小1節)
- 米粉130g
- 片栗粉50g
- 砂糖30g
- ☆みたらし
- 砂糖大さじ1
- しょうゆ大さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水50cc
《作り方》
- れんこんの皮をむき、すりおろす。
- ①とその他の団子の材料をボウルで耳たぶくらいのかたさにまとまるまでこねる。
- お湯を沸騰させた鍋で②を中心まで火が通るまでゆでる。
- 冷水にとり、粗熱がとれたら皿に盛り付ける。
- みたらしのたれを作る。材料をすべて鍋でとろみがでるまで加熱する。
- 団子の上にみたらしのたれをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
大きいほど火が通るまでに時間がかかるので、小さく丸めるか真ん中にくぼみを作るのがおすすめです!完成写真はみたらしの他に、ごま、きなこ味を作りました♪