とろっとしたアボカドとコリコリの砂肝を、減塩効果抜群のガーリックレモンで味付けしました。おつまみにもぴったりな一品です。砂肝は糖質をほとんど含まず、脂質も少ないのが特徴。ささみよりも鉄、亜鉛を多く含み、噛み応えもあるので減量の際にはオススメの食材です。栄養価が高いけれど脂質の多いアボカドと組み合わせることでバランスよく仕上げています。
《材料》2人分
- アボカド小玉1個
- 砂肝4個
- エリンギ中1本
- にんにく1片
- オリーブオイル小さじ1/2
- A.白ワイン小さじ1
- A.みりん小さじ1
- A.水小さじ1
- B.しょうゆ小さじ1
- B.レモン果汁小さじ2
- B.こしょう適量
《作り方》
- 砂肝は2つのこぶに切り分け、青白い部分を取り除き、半分に切る。さらに深めに切り込みを入れる。
- 皮をむいたアボカドとエリンギも砂肝と同じ大きさに切る。にんにくは粗みじん切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火で加熱する。
- 香りがたったら①の砂肝を入れ、色が変わる程度まで中火で軽く炒める。火を少し弱めてエリンギとAを加えて蓋をし、2分ほど蒸し焼きにする。
- ④にBとアボカドを加えて、さっと炒めたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
白ワインはなければ料理酒でもOKです。