3月~5月が旬の新じゃが。皮が薄いので丸ごと食べられ、栄養たっぷりです。特にビタミンCが豊富で、加熱しても損失しにくいのが特徴。アスパラギン酸を多く含むアスパラガスと、ビタミンB1を多く含むベーコンと組み合わせることにより、疲労回復効果がより期待できる一品です。
《材料》2人分
- 新じゃが大1個(300g)
- アスパラガス細め7本(85g)
- 玉ねぎ小1/3個(90g)
- ベーコン厚切り5㎝(薄切りなら2枚)
- にんにく1片
- コンソメ(顆粒)小さじ1
- しょうゆ小さじ1弱(4g)
- こしょう適量
《作り方》
- 新じゃがを皮付きのまま大きめの1口大に切る。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとしてレンジで3分半~4分(600w)加熱する。
- アスパラガスは下5㎝くらいをピーラーで皮をむき、5㎝幅に切る。1の加熱が終わったら加えてさらに1分レンジで加熱する。
- 玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1㎝幅に切り、にんにくは薄切りにする。
- 熱したフライパンにベーコン、にんにく、新じゃが、玉ねぎの順に入れ、中火で炒める。
- 焦げ目がついてきたらアスパラとコンソメ、こしょうを加えてさらに炒める。
- 鍋肌からしょうゆを回しかけて、さっと混ぜ合わせたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
②でじゃがいもに串をさしてみて、固いようなら④で長めに炒めてください。取り分けるときは⑤のこしょうを加える前に、ベーコン2切れとその他の具材を取り出し、小さめに切る。耐熱容器に水小さじ1と一緒に入れて1分ほどレンジで加熱する。