新ごぼうを丸々1本使いました。ごぼうには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維がバランスよく含まれています。また、牛乳の代わりに豆乳を使用し、飽和脂肪酸を抑えたキッシュに仕上げました。
※記載されている糖質量には、パイシートの炭水化物量を含みます。
※調理時間にパイシートの解凍時間は含みません。
《材料》6人分
- パイシート2枚
- ☆新ごぼう1本
- ☆しめじ1/2パック
- ☆ベーコン2枚
- ほうれん草1株
- サラダ油大さじ1
- しょうゆ小さじ1
- 塩1つまみ(0.5g)
- こしょう少々
- 卵2個
- 豆乳70㏄
- チーズ40g
《作り方》
- 下準備:パイシートを室温に戻しておく。
- ほうれん草をゆで、4㎝程度に切る。
- ベーコンは1㎝幅に切り、ごぼうはささがきにする。しめじは小房に分ける。
- オーブンを180℃に予熱する。
- フライパンにサラダ油をひき、☆を炒め、しょうゆ、塩こしょうで味付けをする。
- ⑤と卵、豆乳を混ぜ合わせる。
- パイシートをひと回り大きくなるように伸ばす。1㎝程度重なるように2枚並べて型に敷き、押し付ける。フォークで底に穴を開ける。
- ⑦を180℃のオーブンで10分焼く。
- ⑧に⑥を流し入れ、チーズを散らし、180℃のオーブンで25分焼いて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
今回は、18㎝のタルト型を使用しました。2枚のパイシートのつなぎ目に卵液をぬっておくと、パイ生地が崩れにくいです。型にサラダ油を薄くぬっておくと、生地が簡単に外せますよ!