摘みたて新茶の茶殻パスタ

エネルギー 464kcal たんぱく質 26.6g 脂質 4.3g 糖質 64.3g 食物繊維 8g 塩分 2.1g
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緑茶の茶葉には、老化予防の抗酸化に働きかけるビタミンEなど脂溶性の栄養素が多く含まれていますが、脂溶性の栄養素は緑茶を飲むだけでは摂取出来ません。茶殻を食べることで緑茶の栄養を丸ごと摂取することが出来ます。茶殻に春野菜をプラスし、ビタミンC、食物繊維や葉酸が豊富に摂れるレシピです。ビタミンEは1日の目安の1/2量摂れますよ!

《材料》2人分

  1. パスタ160g
  2. ささみ2本
  3. 春キャベツ1/4個
  4. たけのこの水煮1/4個
  5. A.酒大さじ1
  6. A.塩1つまみ(0.5g)
  7. A.こしょう少々
  8. バター小さじ1
  9. B.めんつゆ大さじ1と1/2
  10. B.ねり梅大さじ1
  11. B.新茶の抽出液湯のみ1/2杯(50㏄)
  12. B.茶殻新茶2杯分を入れたもの

《作り方》

  1. パスタのお湯を沸かす。キャベツは1口大に切り、たけのこは短冊切りにする。
  2. お湯に塩1つまみ(分量外)を入れ、パスタをゆでる。
  3. ささみは筋を取る。Aで味付けし、ラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで加熱する。冷めたらほぐす。
  4. Bを混ぜ合わせる。
  5. フライパンにバターをひき、キャベツ、たけのこを炒める。
  6. ⑤にパスタ、③のささみ、④を加え、全体が絡んだら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

ささみの筋を取り除く時は、筋と身の最初の結合部分と、筋の両側に、切り込みを入れておくと上手くできます♪