6月から旬を迎えるズッキーニ、オクラを使った減塩ラタトゥイユ。野菜の旨味に、香味野菜や香辛料を組み合わせることで減塩でもちょうど良い味わいです。海老を加えることで、さらに旨味がアップします。海老に豊富に含まれるタウリンには、血圧を正常に保つ働きもあります。高血圧予防に効果的な一品です。
《材料》2人分
- 車海老120g
- ズッキーニ1/3本(50g)
- 玉ねぎ1/4個(50g)
- オクラ4本(40g)
- トマト缶(食塩無添加)1/3缶(130g)
- にんにく2片(20g)
- オリーブオイル大さじ1
- ローリエ2枚
- 塩一つまみ(0.5g)
- 黒こしょう少々
《作り方》
- 海老は背ワタを取り除き、皮をむく。
- にんにくは薄切り、ズッキーニは5㎜のいちょう切り、玉ねぎは1㎝の角切りにする。オクラは4等分にななめに切る。
- オリーブオイルとにんにくを熱したフライパンに、玉ねぎ、海老、ズッキーニ、オクラの順に材料を加え炒める。
- ③のフライパンにトマト缶、ローリエを加え、蓋をして5分程煮詰める。
- 最後に、塩こしょうで味付けをして完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
水を加えず野菜の水分だけで煮込むことで、美味しく仕上がります。海老の背ワタを取り除く時は、海老を軽く折り曲げ第二関節部分に竹串を刺して、ゆっくり引き抜いてみて下さい♪