しらたきで低カロリー!タイ風サラダ

エネルギー 92kcal たんぱく質 7.8g 脂質 2.9g 糖質 6.6g 食物繊維 2g 塩分 0.9g
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暑い日でも食欲が増すような、タイ風サラダです。身近な食材を使っていますが、お好きな方はパクチーを加えると本格的になります。はるさめではなくしらたきを使うことで、低カロリーで満足感のあるサラダに仕上げています。 翌日さらに味が染みるので、多めに作っておいても◎ バゲットにはさんでも美味しいです。

《材料》つくりやすい分量 4人分

  1. しらたき150g
  2. ゆでたむきえび8尾(80g)
  3. 豚ひき肉60g
  4. セロリ60g
  5. 赤たまねぎ1/3個(120g)
  6. きゅうり1本
  7. 焼き肉のたれ大さじ3と1/2
  8. レモン大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 小鍋にお湯を沸かし、4㎝程に切ったしらたきを約30秒ゆでる。ざるでしっかり水を切った後、大き目のボウルに入れ、焼き肉のたれとえびを加えて和える。
  2. 小鍋に少量のお湯を沸かしてひき肉をゆで、ボウルに加えて混ぜる。
  3. きゅうりを千切りにして、塩を振り(分量外)、しばらく置いておく。
  4. 赤たまねぎを千切りにして水にさらす。
  5. セロリは繊維を断ち切るように薄くスライスして、ボウルに加える。
  6. ③のきゅうりをさっと水洗いして絞り、ボウルに加える。④もキッチンペーパーなどで水気を切ってボウルに加える。
  7. ボウルにレモンを加えてよく混ぜて完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

生のエビの場合は②で先にゆでてから、残ったお湯でひき肉をゆでてもOK。赤たまねぎがなければ、玉ねぎで代用してください。焼き肉のたれは中辛を使用しましたが、味をみてレモンの量を調節してみてくださいね。