暑い日でも食欲が増すような、タイ風サラダです。身近な食材を使っていますが、お好きな方はパクチーを加えると本格的になります。はるさめではなくしらたきを使うことで、低カロリーで満足感のあるサラダに仕上げています。
翌日さらに味が染みるので、多めに作っておいても◎ バゲットにはさんでも美味しいです。
《材料》つくりやすい分量 4人分
- しらたき150g
- ゆでたむきえび8尾(80g)
- 豚ひき肉60g
- セロリ60g
- 赤たまねぎ1/3個(120g)
- きゅうり1本
- 焼き肉のたれ大さじ3と1/2
- レモン大さじ1と1/2
《作り方》
- 小鍋にお湯を沸かし、4㎝程に切ったしらたきを約30秒ゆでる。ざるでしっかり水を切った後、大き目のボウルに入れ、焼き肉のたれとえびを加えて和える。
- 小鍋に少量のお湯を沸かしてひき肉をゆで、ボウルに加えて混ぜる。
- きゅうりを千切りにして、塩を振り(分量外)、しばらく置いておく。
- 赤たまねぎを千切りにして水にさらす。
- セロリは繊維を断ち切るように薄くスライスして、ボウルに加える。
- ③のきゅうりをさっと水洗いして絞り、ボウルに加える。④もキッチンペーパーなどで水気を切ってボウルに加える。
- ボウルにレモンを加えてよく混ぜて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
生のエビの場合は②で先にゆでてから、残ったお湯でひき肉をゆでてもOK。赤たまねぎがなければ、玉ねぎで代用してください。焼き肉のたれは中辛を使用しましたが、味をみてレモンの量を調節してみてくださいね。