火を使わず、すぐできるおかずスープです。熱を冷ます夏野菜を使い、食欲のない時でも食べやすい一品。おくらのねばねばが血糖値の急上昇を抑えてくれます。そうめんやうどんを入れても美味しいですよ。
《材料》2人分
- 無調整豆乳300ml
- おくら5本
- きゅうり1/2本
- ミニトマト4個
- ツナの水煮缶1缶
- しそ1枚
- ごま2つまみ
- A.顆粒だし小さじ2/3
- A.みそ小さじ1と1/2
- A.すりおろししょうが小さじ1
《作り方》
- おくらを洗い、濡れたままラップで包んで約50秒(600w)加熱する。そのまま冷めるまで置いておく。
- きゅうりを輪切りに、しそは千切り、トマトは8等分に、切る。
- ボールにAを入れて少量の豆乳でよく溶かしてから、残りの豆乳を入れる。
- おくらを輪切りにし、きゅうり、トマト、ツナ缶と一緒にボールに入れて混ぜる。
- 器に盛り付け、しそとひねりごまをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
トマトは大きいものを使ってもOKです。ツナ缶は軽く汁をきって使いましょう。ひねりごまとは、いりごまを指でぎゅっとひねりながらつぶしたごまのこと。身体への吸収と風味がよくなります。幼児期のお子さんは具材を刻み、味付けは少量の味噌とだしで時期に合わせて使いましょう。