かぼちゃ入りピーマンの肉詰め

エネルギー 208kcal たんぱく質 7.9g 脂質 7.6g 糖質 17.6g 食物繊維 5g 塩分 0.9g
25
min
脂質を多く含む豚ひき肉の使用量を抑え、かぼちゃなどの野菜をたっぷりと詰めたピーマンの肉詰めです。豚ひき肉が少量でも満足感が得られる一品です。抗酸化作用のあるビタミンEとビタミンCが豊富に摂取できます。ビタミンEは1日の目安量の1/2量、ビタミンCは1日の推奨量の1/2量摂れます。

《材料》2人分

  1. 豚ひき肉60g
  2. ピーマン3個(150g)
  3. かぼちゃ1/8個弱(100g)
  4. たまねぎ1/3個(70g)
  5. にんじん1/3本(50g)
  6. A.すりおろしにんにく小さじ1/2
  7. A.ケチャップ小さじ1
  8. A.ウスターソース大さじ1
  9. A.コンソメ小さじ1
  10. サラダ油小さじ1/2
  11. B.みりん小さじ2
  12. B.酒小さじ1
  13. B.しょうゆ小さじ1

《作り方》

  1. ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
  2. かぼちゃはワタと種を取り、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分程加熱する。冷めたら皮をむき、フォークなどでつぶす。
  3. たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量の半分)を引き、にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉の順に加え炒める。Aで味付けする。
  5. ②のかぼちゃと④の具材を混ぜ合わせる。
  6. ピーマンに⑤を詰める。
  7. フライパンにサラダ油小さじ1/2を引き、⑥のピーマンの肉詰めを並べる。Bの調味料を加え、両面焼いたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

弱火でしっかり加熱するとピーマンもやわらかくなるので、ピーマン嫌いのお子さんも食べてくれるかもしれません♪