脂質を多く含む豚ひき肉の使用量を抑え、かぼちゃなどの野菜をたっぷりと詰めたピーマンの肉詰めです。豚ひき肉が少量でも満足感が得られる一品です。抗酸化作用のあるビタミンEとビタミンCが豊富に摂取できます。ビタミンEは1日の目安量の1/2量、ビタミンCは1日の推奨量の1/2量摂れます。
《材料》2人分
- 豚ひき肉60g
- ピーマン3個(150g)
- かぼちゃ1/8個弱(100g)
- たまねぎ1/3個(70g)
- にんじん1/3本(50g)
- A.すりおろしにんにく小さじ1/2
- A.ケチャップ小さじ1
- A.ウスターソース大さじ1
- A.コンソメ小さじ1
- サラダ油小さじ1/2
- B.みりん小さじ2
- B.酒小さじ1
- B.しょうゆ小さじ1
《作り方》
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り除く。
- かぼちゃはワタと種を取り、ラップをふんわりかけて600Wの電子レンジで3分程加熱する。冷めたら皮をむき、フォークなどでつぶす。
- たまねぎとにんじんはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油小さじ1/2(分量の半分)を引き、にんじん、玉ねぎ、豚ひき肉の順に加え炒める。Aで味付けする。
- ②のかぼちゃと④の具材を混ぜ合わせる。
- ピーマンに⑤を詰める。
- フライパンにサラダ油小さじ1/2を引き、⑥のピーマンの肉詰めを並べる。Bの調味料を加え、両面焼いたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
弱火でしっかり加熱するとピーマンもやわらかくなるので、ピーマン嫌いのお子さんも食べてくれるかもしれません♪