骨の形成に必要なカルシウムがたっぷり摂取できるスープです。小松菜はビタミンK、しめじはビタミンDを含みます。カルシウムは吸収率が低い栄養素なので、吸収を高めてくれるビタミンKやビタミンDと一緒に摂取するのがおすすめです。さつまいもは、たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6を豊富に含みます♪
《材料》3人分
- 低脂肪牛乳300㏄
- さつまいも1/4本(100g)
- 小松菜2株(100g)
- しめじ1/2パック(100g)
- ベーコン2枚(20g)
- オリーブ油小さじ1
- 水150㏄
- コンソメ小さじ1
- こしょう少々
《作り方》
- さつまいもは1㎝角に、小松菜は3㎝に、ベーコンは5㎜幅にそれぞれ切る。しめじは小房に分ける。
- さつまいもは水にさらす。水をきってラップをふんわりかけ500Wの電子レンジで2分加熱する。
- 鍋にオリーブオイルを引き、①の小松菜、ベーコン、しめじを炒める。
- ③の鍋に、水、コンソメ、②のさつまいもを入れる。
- ④の鍋が沸騰したら、牛乳とこしょうを入れる。煮立ったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
しめじを干ししいたけに変えると、ビタミンDの摂取量を増やせます♪