鶏ささみは高たんぱくで低脂質なのが特徴。たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6も豊富なため、効率よくたんぱく質を摂取することが出来ます。豆腐もたんぱく質を多く含むので、この一品でたんぱく質が25g(1日の推奨量の約半分)も摂れますよ。
《材料》2人分
- 鶏ささみ3本(180g)
- A.木綿豆腐1/2丁(150g)
- A.おろししょうが小さじ1/2
- A.片栗粉大さじ2
- A.塩ひとつまみ(0.5g)
- A.こしょう少々
- ごま油小さじ1
- B.しょうゆ小さじ1
- B.みりん小さじ1
- B.酒小さじ1
- B.砂糖小さじ1
《作り方》
- 鶏ささみは筋を取り、粗いみじん切りにする。
- ①の鶏ささみとAの材料を混ぜ合わせる。よくこねてから丸める。
- フライパンにごま油を引き、②のつくねを焼く。
- 両面焼けたらBで味付けをして完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
お好みでネギをちらしてください♪