鶏ささみのヘルシーつくね

エネルギー 218kcal たんぱく質 25.9g 脂質 5.9g 糖質 12.0g 食物繊維 1g 塩分 0.8g
15
min
鶏ささみは高たんぱくで低脂質なのが特徴。たんぱく質の吸収を助けるビタミンB6も豊富なため、効率よくたんぱく質を摂取することが出来ます。豆腐もたんぱく質を多く含むので、この一品でたんぱく質が25g(1日の推奨量の約半分)も摂れますよ。

《材料》2人分

  1. 鶏ささみ3本(180g)
  2. A.木綿豆腐1/2丁(150g)
  3. A.おろししょうが小さじ1/2
  4. A.片栗粉大さじ2
  5. A.塩ひとつまみ(0.5g)
  6. A.こしょう少々
  7. ごま油小さじ1
  8. B.しょうゆ小さじ1
  9. B.みりん小さじ1
  10. B.酒小さじ1
  11. B.砂糖小さじ1

《作り方》

  1. 鶏ささみは筋を取り、粗いみじん切りにする。
  2. ①の鶏ささみとAの材料を混ぜ合わせる。よくこねてから丸める。
  3. フライパンにごま油を引き、②のつくねを焼く。
  4. 両面焼けたらBで味付けをして完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

お好みでネギをちらしてください♪