お肉は揚げずに少量の油で焼きます。豚もも肉を使用したためたんぱく質が豊富に摂取出来ます。味付けに中華ドレッシングを使用することで簡単に味が決まります。
《材料》2人分
- 豚もも肉(ブロックまたは薄切り)200g
- ピーマン2個(60g)
- 赤パプリカ1/2個(70g)
- 塩少々(0.3g)
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油小さじ2
- A.中華ドレッシング大さじ1
- A.ケチャップ大さじ1
- A.砂糖小さじ2
- A.ウスターソース小さじ1/2
《作り方》
- 豚もも肉をブロックの場合は一口大に切り、塩こしょうを揉みこむ。薄切りの場合は塩こしょうを揉みこんでからぎゅっと丸める。ピーマンとパプリカは乱切りにする。
- ①の肉に片栗粉をまぶす。残った片栗粉で水溶き片栗粉を作っておく。
- フライパンにサラダ油を引き、②の肉を焼く。転がしながら焼き、全面に焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。
- ③の肉を一旦お皿に取り出しておく。同じフライパンで①のピーマンとパプリカを炒める。しんなりしたら肉を再び加える。
- ④のフライパンにAを混ぜ合わせてから加える。最後に②の水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
お肉から出た脂を適度にふき取ることでさらに脂質を抑えられます♪