高野豆腐はたんぱく質やカルシウム、鉄などのミネラルが多く含まれているのが特徴。食べ応えもしっかりなのでダイエットをしている方や動物性の脂質を抑えたい方にオススメの一品です。
《材料》2人分
- 高野豆腐2枚
- にんにくの芽1/2袋(50g)
- えのき1/4個(60g)
- だし汁300mL
- 片栗粉小さじ2
- サラダ油大さじ1
- A.すりおろししょうが小さじ1/2
- A.こいくちしょうゆ小さじ1と1/2
- A.砂糖小さじ2
- A.合成清酒小さじ2
- A.みりん小さじ2
- A.コチュジャン小さじ1/3
- ごま少々
《作り方》
- 高野豆腐を沸騰温度くらいのだし汁に3分間つける。
- えのきは半分に、にんにくの芽は2㎝に切る。
- ①の高野豆腐を軽く絞る。厚さが半分になるように切り、1枚を6等分に切る。
- ③の高野豆腐に片栗粉を軽くまぶす。フライパンに油を引き、高野豆腐を焼く。両面焼けたらお皿に取り出しておく。
- ④のフライパンでにんにくの芽、えのきを炒めてからお皿に取り出しておいた高野豆腐を加える。
- Aを混ぜ合わせ、⑤のフライパンに加えて味付けする。
- ごまをふったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
片栗粉は薄くまぶした方が上手に焼けます。コチュジャンがない場合は味噌でもOKです♪