豆腐の水切り不要の簡単白和えです。切り干し大根を豆腐の水分で戻して、旨味、栄養素を逃さないようにしました。シャキシャキの食感と明太子の風味がお酒にも合う一品です。塩分の多い明太子も、カリウム豊富な切り干し大根と合わせることで安心です。
《材料》2人分
- 切り干し大根15g
- 絹ごし豆腐1/3丁
- 辛子明太子2/3腹
- 豆苗1/3パック
- 長ねぎ(白い部分)3㎝
- 焼きのり1/2枚
- A.マヨネーズ大さじ1/2強
- A.しょうゆ少々(小さじ1/5)
- A.酢小さじ1/2
《作り方》
- 切り干し大根を揉み洗いして軽く水気を絞り、包丁で適当な長さに切る。
- ボウルに①と豆腐、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
- 長ねぎを小口切りにする。
- 豆苗は種の部分を切り落として3㎝ほどに切る。レンジ(600w)で30秒加熱する。
- ②のボウルにほぐした明太子、③、④を加えてよく混ぜ合わせる。
- 5分以上おいてから、細切りにしたのりを和えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
④の豆苗の加熱は、青臭さをとるためにしています。気にならない方は省略しても◎
⑥で少し時間をおくことで味が馴染み、切り干し大根がしっかり戻ります。