豚肩ロースは脂質が多い部位ですが、脂肪を取り除いたり、ゆで調理をすることで脂質が抑えられます。紅茶で煮ることで臭みがなく旨味の強い味わいに仕上がります。パーティーの一品にもおすすめです♪※調理時間に豚肉の漬け込み時間は含みません。
《材料》作りやすい分量 4人分
- 豚肩ロース(ブロック)400g
- 紅茶のティーパック2パック
- しょうが1かけ(20g)
- A.しょうゆ大さじ1と1/2
- A.みりん大さじ1
- A.酒大さじ1
- A.酢大さじ1
- A.砂糖小さじ2
- ミニトマト8個(120g)
- バジル6枚
- ブラックペッパー少々
《作り方》
- 鍋に湯を沸かし(お肉が浸かるくらいたっぷりの量)沸騰したら紅茶を濃いめに出す。
- 豚肩ロースの外側に付いている脂肪は使用しないため削ぎ落とし、火の通りを良くするため3等分に切る。しょうがは皮ごとスライスする。
- ①の鍋に、②のお肉としょうがを入れ、再沸騰してから15分間中火で煮る。少し隙間を開けて蓋をしておく。
- お肉を煮ている間に調味液を作る。耐熱容器にAを入れ500Wの電子レンジで1分加熱する。
- ジップロックに③のお肉としょうが、④の調味液を入れて空気をなるべく抜くようにする。一晩漬けこむ。
- 漬け込んだお肉をスライスする。
- 刻んだミニトマトとバジル、ブラックペッパー、漬け込み後の残った調味液小さじ2を混ぜたソースをお肉にかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
お肉と調味液は熱い状態のままジップロックに入れましょう。予熱で中まで火を通します。