忙しい冬に嬉しい、あったかスピードメニュー!下準備が楽で、火の通りの早い食材を選ぶことですぐできます。さばは冷え対策にもよく、にらねぎは風邪予防にも効果的ですので、寒い時期にぴったりです。
《材料》2人分
- さばの缶詰1缶(190g)
- にら1束(125g)
- ねぎ(白い部分)10cm(30g)
- えのき1/2袋(110g)
- 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
- キムチ60g
- A.にんにくすりおろし少々
- A.しょうがすりおろし少々
- A.酒大さじ1
- A.水50㏄
- 豆板醤お好みで
- B. しょうゆ小さじ1/2
- B. みそ小さじ1
《作り方》
- 鍋にさば缶を汁ごと全て入れ、Aとお好みで豆板醤を加えて中火でふつふつするまで加熱する。
- にらは4㎝幅に、えのきは根元を切り落として半分に切る。ねぎは斜め薄切りに、豆腐は一口大に切る。
- ①に②をすべて加えて蓋をして、えのきがしんなりするまで煮る。
- キムチとBを加えてひと煮たちさせたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
さばの臭みが気になる人は、少し多めにしょうがとにんにくを入れても◎