さば缶の旨味丸ごとキムチ鍋

エネルギー 385kcal たんぱく質 28.2g 脂質 23.6g 糖質 3.3g 食物繊維 6g 塩分 1.4g
10
min
忙しい冬に嬉しい、あったかスピードメニュー!下準備が楽で、火の通りの早い食材を選ぶことですぐできます。さばは冷え対策にもよく、にらねぎは風邪予防にも効果的ですので、寒い時期にぴったりです。

《材料》2人分

  1. さばの缶詰1缶(190g)
  2. にら1束(125g)
  3. ねぎ(白い部分)10cm(30g)
  4. えのき1/2袋(110g)
  5. 絹ごし豆腐1/3丁(100g)
  6. キムチ60g
  7. A.にんにくすりおろし少々
  8. A.しょうがすりおろし少々
  9. A.酒大さじ1
  10. A.水50㏄
  11. 豆板醤お好みで
  12. B. しょうゆ小さじ1/2
  13. B. みそ小さじ1

《作り方》

  1. 鍋にさば缶を汁ごと全て入れ、Aとお好みで豆板醤を加えて中火でふつふつするまで加熱する。
  2. にらは4㎝幅に、えのきは根元を切り落として半分に切る。ねぎは斜め薄切りに、豆腐は一口大に切る。
  3. ①に②をすべて加えて蓋をして、えのきがしんなりするまで煮る。
  4. キムチとBを加えてひと煮たちさせたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

さばの臭みが気になる人は、少し多めにしょうがとにんにくを入れても◎