体ぽかぽか卵スープ

エネルギー 82kcal たんぱく質 11.0g 脂質 2.1g 糖質 2.7g 食物繊維 0.2g 塩分 0.8g
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体を温める作用のあるしょうが、ニラ、鶏肉を使った卵スープ。寒い時期や冷え性の方におすすめのスープです。また冷えを和らげるためには筋肉をつけることも大切です。筋肉の合成成分であるたんぱく質はこの一品で10g以上摂取することが出来ます。

《材料》作りやすい分量5人分

  1. 1個(60g)
  2. 鶏むね肉200g
  3. ニラ1/3束(35g)
  4. しょうが1かけ(10g)
  5. 片栗粉大さじ1と1/2
  6. 小さじ1
  7. A.水1000mL
  8. A.コンソメ小さじ2
  9. A.オイスターソース小さじ2

《作り方》

  1. 鶏肉は一口大、ニラは長さ2㎝に切る。しょうがは皮ごとすりおろす。
  2. ①の鶏肉を酒で揉みこみ、片栗粉大さじ1/2をまぶす。片栗粉大さじ1と水大さじ2(分量外)を混ぜ水溶き片栗粉を作っておく。
  3. 鍋に①のすりおろししょうが、②の鶏肉、Aを加える。沸騰したら火を止め、②の水溶き片栗粉を加える。
  4. ③の鍋を再び沸騰させ、少し経ったら溶き卵とニラを加える。
  5. 軽く混ぜ、ニラがしんなりしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

溶き卵を加えるときにスープの温度が低いとスープが濁りやすくなるので気を付けましょう。中心から円を描くように少しずつ卵を加えると上手にできます♪