卵に少し工夫をして、ふわっふわに仕上げたにら玉です。シャキシャキの野菜と相性抜群です。にらは三大抗酸化ビタミンとセレンを含み、老化予防に役立ちます。栄養価の高い卵と組み合わせることで、ビタミンミネラルがまんべんなく摂取できます。シンプルな材料なので、普段あまり料理をしない方にもぴったりです。
《材料》2人分
- 卵2個
- 卵豆腐1個(80g)
- にら1束
- もやし1/2袋
- 長ねぎ1/3本(15㎝)
- A.片栗粉大さじ1/2
- A.水大さじ1
- 鶏ガラスープの素小さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 油小さじ1
《作り方》
- ボウルに卵豆腐と卵、鶏ガラスープの素小さじ1/4を入れてどろどろになるまでかき混ぜる。Aの水溶き片栗粉の半量を加える。
- ねぎを斜め薄切りに、にらを3㎝幅に切る。
- 熱したフライパンに油を入れ、①をいれて円形状にする。盛り付ける皿一度移す。
- フライパンをキッチンペーパーでさっと拭き取り、もやしとねぎを強火で炒める。
- もやしが透き通ってきたら、にら、しょうゆ、水大さじ2、鶏ガラスープの素小さじ1/4を加えて手早く炒める。
- フライパンを傾けてスープが溜まったところに残りの水溶き片栗粉を加えてよく混ぜあわせる。
- 卵をフライパンに戻し、お皿にスライドさせるように全体を盛り付けたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
③で卵はフライパンに一気に注ぎ、周りから中心に向かってかき混ぜながら形をつくるとよいでしょう。