鮭と生姜の旨みたっぷり汁

エネルギー 84kcal たんぱく質 9.5g 脂質 3.3g 糖質 1.7g 食物繊維 3g 塩分 0.8g
15
min
鮭缶は骨まで丸ごと食べられるので、普通の鮭に比べカルシウムを多く摂取することができます。鮭にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富に含まれているため、カルシウムとビタミンDを同時に摂取できるのもうれしいポイントです。また鮭の脂には、中性脂肪や血中コレステロールを下げる働きのあるDHAやEPAが豊富に含まれています。鮭缶は汁ごと使って栄養も旨みもまるごと有効利用しましょう。    

《材料》作りやすい分量4人分

  1. 鮭缶1缶(140g)
  2. にんじん1/2本(50g)
  3. えのき1袋(200g)
  4. しょうが1かけ(10g)
  5. 万能ねぎ3本(15g)
  6. 3カップ(600㏄)
  7. 和風顆粒だし小さじ2/3
  8. みそ大さじ1

《作り方》

  1. にんじんはいちょう切り、えのきは長さ3㎝、しょうがは長さ3㎝の千切り、万能ねぎは小口切りにそれぞれ切る。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら顆粒だしを加える。①のにんじん、えのき、しょうが、鮭缶(汁ごと)を加える。
  3. ②の鍋を煮立たせ、にんじんがやわらかくなったら火を止めて、みそを溶き入れる。
  4. 盛り付けて万能ねぎをちらしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

缶詰には塩分が多く含まれていることが多いため、味付けは濃くしすぎないようにしましょう♪