春に旬を迎える新じゃが。皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。じゃがいもに含まれるビタミンCには酸化を防ぐ作用があります。抗酸化作用のあるビタミンEを豊富に含む明太子と組み合わせることで、抗酸化作用がさらにアップ!
《材料》2人分
- 新じゃがいも(大)1個(200g)
- 豆苗1/2袋(50g)
- 明太子2/3腹(25g)
- バター小さじ1
- きざみのり適宜
《作り方》
- じゃがいもは太めの千切りに、豆苗は長さ5㎝程度に切る。明太子はほぐしておく。
- フライパンにバターを引き、じゃがいもを炒める。じゃがいもがやわらかくなってきたら豆苗も加えさっと炒める。
- 火を止めて、明太子を和える。お好みできざみのりをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
新じゃがいもの皮は薄いので芽を取り、少し削ぐだけでもOK。