春の紫外線ダメージで肌は荒れがち。日焼け止めや保湿などの外側のケアも大切ですが、内側からも修復していきましょう。ダメージを受けた肌には、ビタミンEやビタミンCが大切です。アボカドとキウイの組み合わせでしっかり摂れます!酒粕も美肌効果が期待できるといわれており、ドレッシングに斬新な風味とコクを出します。葉野菜はお好きなもので構いません。 ※栄養価は、葉野菜によって若干変わります。
《材料》2人分
- アボカド小玉1個
- キウイ大玉1/2個
- 生ハム20g
- レタスやベビーリーフ適量(90g)
- 酒粕30g
- 水30g
- A.はちみつ7g
- A.酢15g
- A.オリーブオイル10g
- A.しょうゆ6g
- A.すりおろししょうが少々
- A.こしょう少々
- 塩適宜
《作り方》
- 酒粕と水を混ぜあわせ、隙間をあけてラップをかけて、電子レンジ(500w)で2分加熱する。ラップを外して冷ましておく。
- 一口大にした葉野菜、生ハムをお皿に盛り付ける。
- ①にAを全て加えてよくかき混ぜる。味をみて、お好みで塩を加える。
- キウイをいちょう切りにし、アボカドも同様の大きさに切る。②に盛り付ける。
- ドレッシングをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
酒粕の種類によっては、①で水分が少なくドロドロになってしまうことがあるので、Aを入れる前に水を少量加えるといいと思います。③で味見をする時は、生ハムの塩気を考えながら塩を加えてくださいね。