かつお節の効いた味噌ダレがズッキーニからじゅわっと口の中に広がります♪ズッキーニはペポかぼちゃの一種で、鉄や亜鉛、ビタミンK・E、葉酸などが含まれます。同様にくせのないナスやキュウリより糖質は少なく、ビタミン・ミネラルの含有量は上回っています。
《材料》2(~3)人分
- ズッキーニ1本(300g)
- エリンギ大1本
- 梅干し大粒1つ
- だし汁30ml
- みそ大さじ1/2
- みりん大さじ1
- かつお節1g
- ごま油小さじ1/2
《作り方》
- 濃いめの出し汁を用意する。
- ズッキーニとエリンギを1㎝幅の輪切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、ズッキーニをできるだけ重ならないようにして中火で焼く。
- 焼き色がついたらひっくり返し、エリンギを加える。蓋をして焼き目がつくまで3分ほど焼く。
- 梅干しを包丁でペーストにして、小さじ1杯分だけボウルに入れる。みそ、みりん、だし、かつお節も加えて混ぜ合わせておく。
- ④に⑤の調味液を加えて、水分をとばしながら炒める。
- 汁気がなくなったら盛り付けて、かつお節(分量外)をお好みでふりかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
梅干しは甘めの調味漬けを使いました。だし汁を顆粒だしにする場合や、塩漬けの梅干しを使う場合は、みその量を少し減らしてください。梅干しは練り梅でもOK。
⑤で調味料を混ぜるときは、だしを最後にして少しづつ伸ばしてくと混ざりやすいです。
調味料を加える前の野菜を取り出して、みそとおかかとだしで味付けすれば、離乳食・幼児食にも。