黒ごまの風味豊かな、たんぱく質とミネラルたっぷりの体にやさしいアイスです。絹ごし豆腐でつくるのがポイント!なめらかな食感になります。糖質はたんぱく質や脂質、食物繊維と一緒に摂ると、吸収が穏やかになると言われています。アイスクリーム手作りしてみませんか? ※はちみつを使用しているので、1歳未満のお子さんには与えないようにしましょう ※調理時間は凍らせる時間を含みません
《材料》6食分
- 絹ごし豆腐1丁(300g)
- 黒すりごま大さじ2と1/2
- はちみつ大さじ2
- しょうゆ数滴
《作り方》
- 豆腐をキッチンペーパー3枚で包み、レンジ(600w)で1分加熱する。
- ①と残りの材料を全てボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまでしっかり混ぜる。
- チャック付き保存袋にいれて、冷凍庫で半日以上凍らす。
栄養士からのワンポイントアドバイス
③で1時間経った段階で、1度揉むとなめらかになります。お皿に盛り付けてから5分ほどおいてから食べると口当たりがよいです。