きのこがたっぷりで食べごたえのあるパスタです。すだちを使うことでさっぱりと仕上がり、減塩効果も期待できます。秋刀魚にはn-3系の良い脂を含んでいますが、パスタときのこに絡まるので逃さず食べれます。脂をしっかり含んでいて腹持ちが良いので、ランチにおすすめの一品です。
《材料》2人分
- 秋刀魚2尾
- 塩こしょう少々
- しめじ1パック弱(160g)
- エリンギ小1本(40g)
- すだち3個
- パスタ180g(今回は1.5㎜を使用)
- にんにくすりおろし少々
- バター8g
- しょうゆ大さじ1
《作り方》
- 3枚におろした秋刀魚の皮と小骨を取り除き、4等分に切る。塩こしょうを軽くふっておく。
- パスタのお湯を沸かしておく。
- しめじは根元を落として小房に分け、エリンギは短冊切りにする。すだちは1個を飾り用に薄くスライスし、残りは半分に切っておく。
- パスタを表示時間より1分短くゆでる。
- フライパンにバターとにんにくをいれて火をつけ、秋刀魚を焼く。片面が焼けたらひっくり返し、きのこを全て加えて炒める。
- ⑤の具材が火が通ったら、しょうゆ、すだちの果汁、パスタのゆで汁お玉半分ほどを加えて混ぜ合わせ、パスタを加える。
- 全体をよく混ぜてから盛り付けて、すだちを飾って完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
秋刀魚は3枚におろしてもらうと楽チンです。皮を取る工程は難しい人は省略可。すだちは茶こしを使って果汁を絞ると種が入りません。⑥はパスタがゆであがる30秒ほど前から始めるとよいと思います。