れんこんの食感が楽しめる一品。れんこんはビタミンCや食物繊維を豊富に含むのが特徴です。豚ひき肉は赤身のものを使うことで脂質をおさえられます。ごはんにのせて食べるのもオススメですよ♪
《材料》2人分
- 豚ひき肉(赤身)120g
- れんこん1節(110g)
- いんげん10本程度(70g)
- すりおろしにんにく小さじ1/2
- オリーブオイル小さじ1
- A.酒大さじ1
- A.みりん大さじ1
- A.しょうゆ小さじ1と1/2
- カレー粉小さじ1
- 片栗粉小さじ1
- 水小さじ2
《作り方》
- れんこんは半月切りにし、5分間水にさらして水気を切る。いんげんは長さ3㎝程度に切る。
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、ひき肉とにんにくを加え炒める。
- ひき肉の色が変わったら、れんこんといんげんも加えてれんこんが透き通るまで炒める。
- ③にAを加えたあと、水で溶いた片栗粉も加える。手早く混ぜながら炒める。
- 最後にカレー粉で味をつけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
辛さは控えめです。お好みでカレー粉の量を調整してください。