秋に旬を迎えるさつまいもを使ったきんぴら。甘辛い味付けがさつまいもとよく合います。さつまいもはビタミンCや食物繊維、ビタミンB6を豊富に含むのが特徴です。ビタミンB6はたんぱく質の代謝に関わっているので、たんぱく質を多く摂る人はビタミンB6も多く必要となります。
さつまいもは糖質が多いので、おかずに使う場合は主食のご飯を少しだけ減らすのがオススメです。
《材料》2人分
- さつまいも1/2本(150g)
- ピーマン3個(120g)
- ごま油小さじ2
- A.すりおろししょうが小さじ1/3
- A.酒大さじ1
- A.オイスターソース小さじ2
- A.はちみつ小さじ2
- A.しょうゆ小さじ1/2
- 黒いりごま少々
《作り方》
- さつまいもとピーマンを千切りにする。
- 熱したフライパンにごま油を入れ、さつまいもを炒める。さつまいもに火が通り始めたらピーマンも加える。
- さつまいもがやわらかくなるまで炒めたら、Aを混ぜて加える。
- 最後に黒ごまをふったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
さつまいもに火が通りにくい場合は焦げないように注意しながらフタをしましょう。