担々麺はラーメンのなかでも高カロリーですが、うま味、香りを引き出して低糖質、低カロリーでもおいしく仕上げました。しょうがやにんにく、ねぎ、唐辛子など身体を温める食材をふんだんに使用し、冷え対策や新陳代謝UPにも期待できます。アーモンドミルクを使うことで少し香ばしく甘い香りが加わり、さらに豊富に含まれているビタミンEにより血行促進効果も。しらたきを1人前の中華麺(生120g)に変えると、約330kcal 増加します。
《材料》2人分
- 豚ひき肉90g
- ねぎ1/2本
- チンゲン菜1株
- 豆腐1/2丁(150g)
- しらたき200g
- アーモンドミルク400ml
- A.しょうが(すりおろし)小さじ山盛り1
- A.にんにく(すりおろし)小さじ1
- A.鶏ガラスープの素小さじ1
- A.砂糖小さじ1/2
- A.しょうゆ小さじ1
- A.酢小さじ1
- A.豆板醤小さじ1
- A.みそ大さじ1
- A.山椒少々
- すりごま大さじ1
- ごま油小さじ1.5
《作り方》
- ねぎを粗みじん切りにする。チンゲン菜を半分に切り、根元に切り込みを1本入れる。
- 鍋にごま油小さじ1/2を入れて熱し、中火でひき肉とねぎを炒める。
- ひき肉の色が変わったら、火を止めてAの調味料を全て加える。強火で、色が濃くなりしっかり香りがたつまで炒める。
- 鍋の真ん中に隙間をあけて、ごまを広げて入れる。10秒ほど触らずに焦げ目をつけてから混ぜ合わせる。
- しらたきを加えて軽く混ぜ、チンゲン菜、アーモンドミルク、豆腐を加えて中火で煮込む。
- チンゲン菜が柔らかくなったら盛り付けて、残りのごま油をかけて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
しらたきは下茹でが必要な場合はしておきましょう。中華麺に変える方も、スープが出来上がるタイミングで別茹でしておきます。⑤で別の小鍋でチンゲン菜を根元から茹でておくと、少し早く仕上がります。まろやかな辛さなので、辛いのが好きな方は豆板醤やラー油を追加してください。お好みでもやしを追加しても♪