筋肉強化!鶏のさっぱり煮

エネルギー 264kcal たんぱく質 34.8g 脂質 9.1g 糖質 6.1g 食物繊維 1g 塩分 1.0g
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鶏むね肉と卵を使ったたんぱく質たっぷりレシピ。絹さやも野菜の中ではたんぱく質を多く含みます。 筋肉を効果的に増やすためには、運動後30分以内にたんぱく質が豊富なものを摂取することが大切です。アミノ酸飲料や牛乳、ヨーグルトなどが摂取しやすいと思います。運動後30分以降も普段に比べると筋肉を合成する力が強くなっているので、運動した日の食事は今回のレシピのようなたんぱく質たっぷりメニューにするとよいです。また普段からたんぱく質が不足しないように気を付けることで筋肉量を維持することができます。

《材料》2人分

  1. 鶏むね肉(皮なし)1枚(260g)
  2. ゆで卵1個
  3. 絹さや1つかみ(70g)
  4. すりおろししょうが小さじ1/2
  5. 大さじ1
  6. 片栗粉大さじ1と1/2
  7. オリーブオイル小さじ2
  8. A.水180mL
  9. A.しょうゆ大さじ1
  10. A.砂糖小さじ2
  11. A.酢小さじ2
  12. A.和風顆粒だし小さじ1/2

《作り方》

  1. 絹さやの筋が気になるようであれば取る。鶏肉を一口大に削ぎ切りにする。
  2. 鶏肉を酒としょうがで揉みこむ。片栗粉を薄くまぶす。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉を炒める。焼き色がついたらAと絹さやを加える。
  4. 時々混ぜながら蓋をして5分ほど煮込む。ゆで卵を加えて軽く煮込む。絹さやがやわらかくなったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

鶏むね肉は削ぎ切りにして、酒で揉みこみ片栗粉をまぶすことでしっとり仕上がります♪