エリンギは血糖値の上昇を穏やかにする働きや、腸内環境を整える働きのある食物繊維を豊富に含むのが特徴。春菊は、皮膚や粘膜の合成に必要なビタミンAを豊富に含みます。シンプルですが、栄養がたっぷり摂れる一品です。なめらかにすることで上品な白和えに仕上がります♪
《材料》2人分
- エリンギ2本(120g)
- 春菊2株(50g)
- 絹ごし豆腐1/2丁(150g)
- A.すりごま大さじ1
- A.しょうゆ小さじ1
- A.砂糖小さじ2/3
- A.みそ小さじ1/2
- A.塩少々(0.5g)
《作り方》
- 豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wの電子レンジで2分加熱し水切りをする。/li>
- エリンギは長さ3㎝の短冊切りにする。春菊は葉の部分は3㎝に切り、茎の部分は細かくスライスする。
- 鍋に湯を沸かし②のエリンギと春菊をそれぞれ1分ゆでる。春菊はゆでたあと水にとり、よく絞る。
- ①の豆腐とAをボウルに入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。③のエリンギと春菊を加え、和えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
今回は濃い口しょうゆ(小さじ1)を使いましたが、薄口しょうゆ(小さじ1弱)を使うと色がきれいに仕上がります。