長ねぎの緑の部分にあるヌルヌルした成分を「ヌル」と言います。このヌルという成分はウイルスや細菌から体を守ってくれる作用があります。インフルエンザや食中毒などの予防に効果的です。加熱や冷凍をしても効果は変わらないので様々な調理に利用できます。またお肉の量を少なめにし、こんにゃくを加えることでカロリー抑えめでも食べ応えのある一品になっています♪
《材料》2人分
- 牛ロース(薄切り)120g
- 長ねぎ1.5本(180g)
- つきこんにゃく(ひも状になっているこんにゃく)1/2袋(100g)
- A.水80㏄
- A.すりおろし生姜小さじ1/3
- A.みそ大さじ1
- A.酒小さじ2
- A.みりん小さじ1
- A.砂糖小さじ1
- A.しょうゆ小さじ2/3
- A.顆粒和風だし小さじ1/2
《作り方》
- ねぎは厚さ3㎜の斜め薄切りにする。こんにゃくは食べやすい長さに切る。
- Aを鍋に入れ、混ぜながら煮立たせる。①のねぎとこんにゃく、牛肉を加える。
- 5~6分ほど煮込み全体に味が馴染んだら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
長ねぎの緑の部分は縦に切り込みを入れると中まで洗いやすいです。