大根ステーキ

エネルギー 106kcal たんぱく質 1.3g 脂質 6.4g 糖質 7.9g 食物繊維 2g 塩分 0.9g
18
min
冬に旬を迎える大根を使ったステーキ。低カロリーですが、満足感が得られる一品です。ガーリックバター味が食欲をそそります♪バターは最後に加えることで少量でもしっかり風味を感じられます。

《材料》2人分

  1. 大根長さ9㎝ (300g)
  2. 万能ねぎ適宜
  3. サラダ油小さじ1と1/2
  4. A.すりおろしにんにく小さじ1/2
  5. A.しょうゆ小さじ2
  6. A.みりん小さじ2
  7. バター小さじ2 (8g)

《作り方》

  1. 大根は皮をむき、1.5㎝幅の輪切りにする。大根の切り口の両面に格子状に浅く切り込みを入れる。ねぎは小口切りにする。
  2. ①の大根を重ならないようにお皿に並べ、ラップをふんわりかけて600Wのレンジで7分加熱する。
  3. 熱したフライパンに油を入れ、②の大根を焼く。両面にうっすら焦げ目が付いたらAを加える。最後にバターを加え、全体に味をなじませる。盛り付けをしてねぎを散らしたら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

調味料を入れたあとは焦げやすいので加熱しすぎないように注意しましょう!