春野菜のカレースープ

エネルギー 119kcal たんぱく質 4.3g 脂質 7.7g 糖質 7.2g 食物繊維 2g 塩分 1.1g
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春野菜をたっぷり使いました。新玉ねぎは皮が薄く全体的に白っぽいのが特徴。普通の玉ねぎに比べ辛みが弱く甘みが強いです。春キャベツは普通のキャベツよりもやや小ぶり。形が丸く、葉の巻きが緩いのが特徴です。葉がやわらかく甘みがあります。スープにすることで野菜の甘みが引き立ちますよ♪塩分控えめでもカレー粉と野菜の旨味でしっかりとした味わいに仕上がります。

《材料》作りやすい分量4人分

  1. 新たまねぎ1個(180g)
  2. 春キャベツ1/6個(100g)
  3. ミニトマト10個(150g)
  4. ウインナー5本(90g)
  5. 小さじ1
  6. カレー粉小さじ2
  7. A.水600㏄
  8. A.塩ひとつまみ(1g)
  9. A.コンソメ小さじ1と1/3

《作り方》

  1. 玉ねぎは5㎜幅にスライスする。キャベツ、ウインナーは一口大に切る。
  2. 熱した鍋に油をひき、①の玉ねぎ、キャベツ、ウインナー、カレー粉を加えて野菜がしんなりするまで炒める。
  3. ②の鍋にAを入れて3分加熱する。ミニトマトを加えてさらに3分加熱したら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

少しだけピリッとする辛さに仕上がります。辛さをプラスしたい場合はカレー粉を追加してください♪またカレー粉の量を半量にするとお子様にも食べていただけると思います。