低コストで栄養価、食べごたえともにばっちりな一品。トマト缶は緑黄色野菜がとれないときのお助け食品です。カットトマト缶よりホールトマト缶の方が酸味が少ないので、比較的煮込み料理に向いています。さらにしっかり加熱することでより酸味がやわらかくなるので、気になる方にはオススメです。隠し味にチョコレートと味噌を加えることで、お肉が入っていなくてもコクのある味に仕上げています。
《材料》3人分
- 厚揚げ大2枚
- ごぼう根元から約40㎝
- しめじ1パック
- トマト缶1缶(400g)
- チョコレート2かけ(20g)
- にんにく(チューブ)少々
- オリーブオイル小さじ1
- A.赤ワイン大さじ1
- A.水大さじ1
- A.コンソメ小さじ1/2
- A.みそ小さじ1/2
《作り方》
- 洗ったごぼうを斜め薄切りにする。
- フライパンににんにくとオリーブオイルを引き、弱火で香りが立つまで加熱する。中火にして①を木べらで炒める。
- 少し火を強めてからトマト缶を加えて混ぜ合わせ、そのまま水分をとばすように煮込む。
- トマトの空き缶にAを加えて混ぜ合わせておく。
- しめじの石づきを切り落とす。厚揚げをキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
- ③のフライパンに④、チョコ、⑤の順に加えてよく炒め、しめじに火が通ったら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
洗いごぼうを使うことで時短に!日持ちがしないのでできるだけ早く使いましょう。トマト缶は煮詰めているときは、他の準備をしながら時々混ぜると焦げにくいです。