食べごたえばっちり!厚揚げのトマト煮

エネルギー 269kcal たんぱく質 14.7g 脂質 15.6g 糖質 12.7g 食物繊維 6.8g 塩分 0.7g
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低コストで栄養価、食べごたえともにばっちりな一品。トマト缶は緑黄色野菜がとれないときのお助け食品です。カットトマト缶よりホールトマト缶の方が酸味が少ないので、比較的煮込み料理に向いています。さらにしっかり加熱することでより酸味がやわらかくなるので、気になる方にはオススメです。隠し味にチョコレートと味噌を加えることで、お肉が入っていなくてもコクのある味に仕上げています。

《材料》3人分

  1. 厚揚げ大2枚
  2. ごぼう根元から約40㎝
  3. しめじ1パック
  4. トマト缶1缶(400g)
  5. チョコレート2かけ(20g)
  6. にんにく(チューブ)少々
  7. オリーブオイル小さじ1
  8. A.赤ワイン大さじ1
  9. A.水大さじ1
  10. A.コンソメ小さじ1/2
  11. A.みそ小さじ1/2

《作り方》

  1. 洗ったごぼうを斜め薄切りにする。
  2. フライパンににんにくとオリーブオイルを引き、弱火で香りが立つまで加熱する。中火にして①を木べらで炒める。
  3. 少し火を強めてからトマト缶を加えて混ぜ合わせ、そのまま水分をとばすように煮込む。
  4. トマトの空き缶にAを加えて混ぜ合わせておく。
  5. しめじの石づきを切り落とす。厚揚げをキッチンペーパーでふき取り、縦半分に切ってから1㎝幅に切る。
  6. ③のフライパンに④、チョコ、⑤の順に加えてよく炒め、しめじに火が通ったら完成。

栄養士からのワンポイントアドバイス

洗いごぼうを使うことで時短に!日持ちがしないのでできるだけ早く使いましょう。トマト缶は煮詰めているときは、他の準備をしながら時々混ぜると焦げにくいです。