まろやかなアボカドと少しスパイシーな手作りドレッシングが相性抜群なサラダです。アボカドにはビタミンEが豊富で、免疫細胞であるリンパ球の酸化を防ぎ、免疫力UPが期待できます。この一品で目安量の約4割摂ることができます。さらに生の野菜と食べることでビタミンCも併せてとることができますので、お好みの野菜をたっぷり使ってみてください。今回ミックスビーンズは蒸したものを使用しています。
《材料》2人分
- ミックスビーンズ35g
- アボカド小1個
- ミニトマト4個
- きゅうり1/2本
- サニーレタス3~4枚
- 新玉ねぎ大1/4個
- A.ケチャップ大さじ1
- A.レモン汁大さじ1/2
- A.しょうゆ大さじ1/2
- A.砂糖小さじ1
- A.オリーブオイル小さじ1
- A.マヨネーズ小さじ1
- A.にんにく(すりおろし)少々
- A.カレー粉少々
- A.塩こしょう少々
《作り方》
- 玉ねぎをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。冷蔵庫に冷やしておく。
- きゅうりを小さな乱切りに、トマトは半分に切る。レタスは適当な大きさにちぎる。
- アボカドの皮を剥いて一口大に切り、レモン果汁を少量かける(分量外)
- ミックスビーンズと野菜を盛り付け、ドレッシングをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
カレー粉は耳かき1.5杯分くらい使用しました。普通の玉ねぎを使用する場合は水に少しさらしてください。ドレッシングは時間が経つと味が馴染み、玉ねぎから適度に水分が出ます。早めに作って置くと◎かける前に味見をしてカレー粉やこしょうの量を調節してみてください。③のレモン汁はすぐ食べる場合不要です。