免疫力に関わるたんぱく質・食物繊維・ミネラル・ビタミンをまんべんなく摂れる一品です。にんにくとにらに含まれるアリシンが、卵やベーコンに含まれるビタミンB1の吸収を助けます。またニラやパプリカに含まれるビタミンA、E、Cが免疫力UPに働きかけます。ナンプラーは少し塩分が高いですが、カリウムが排出を助けてくれます。相乗効果がたくさん期待できる組みあわせになっているので、ぜひ材料をそろえてみてください。※ニラだれは作りやすい分量として4人分となっていますが、半量で作っても大丈夫です。豆腐や納豆、蒸しもやしにかけても美味しく召し上がれます。
《材料》2人分
- 【ニラだれ】4人分
- にら1束(100g)
- A.ナンプラー小さじ1弱
- A.鶏ガラスープの素小さじ1/2
- A.レモン果汁小さじ1
- A.こしょう少々
- A.ごま油香りづけに小さじ1/4
- 【オムレツ】2人分
- きくらげ乾燥4g(小12個ほど)
- 卵3個
- パプリカ1/4個
- ベーコンハーフ5枚
- にんにく1片
- ごま油小さじ1/2
《作り方》
- きくらげを水で戻しておく。
- ニラをみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。冷蔵庫で味をなじませる。
- パプリカを横半分の長さの千切りにし、きくらげとベーコンは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンににんにくとごま油を熱し、香りが立ったらベーコン、きくらげ、パプリカの順に加えて軽く炒める。
- 溶き卵を加えて真ん中を少し箸でかき混ぜ、蓋をする。
- フライパンを傾けて卵がほとんど固まっていたら、両端1/3を真ん中に折りたたむ。
- お皿にひっくり返して盛り付け、ニラだれをかけたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
時間がない場合はきくらげをぬるま湯で戻すと早く戻ります。④でテフロン加工のフライパンを使用するときは、ベーコンから脂が出るので、ごま油をなくすと脂質を抑えられます。ナンプラーがない方はしょうゆ小さじ1に変更し、鶏ガラスープの素を小さじ1弱まで増やしてください。