小麦粉の代わりにおからパウダーと片栗粉を使い、グルテンフリーで糖質控えめのクッキーに仕上げました。バターではなくマヨネーズを使うことで、動物性の脂質もカットできコストも抑えられます。チーズ味でサクサク食感が美味しい♪ダイエット中のおやつにおすすめですよ。
※栄養価はクッキー1枚あたりで算出しています
※調理時間は焼き時間を含みます
《材料》一口サイズのクッキー35枚分
- A.おからパウダー50g
- A.片栗粉50g
- A.ベーキングパウダー小さじ1(4g)
- A.粉チーズ25g
- A.塩1つまみ(1g)
- B.卵1個
- B.砂糖10g
- B.マヨネーズ30g
- B.水25㎖
《作り方》
- 厚手のポリ袋にAを入れ、シャカシャカ振ってよく混ぜ合わせる。Bをボウルに入れて混ぜてから袋に加える。
- 揉みこんでよく混ぜ合わせたら、綿棒を使い袋の形に合わせて3㎜程度の厚さに伸ばす。袋のまま冷凍庫で10分凍らせる。
- オーブンを160℃に予熱する。
- 凍らせた生地を一口程度の大きさに切り、160℃のオーブンで20分焼く。焼きが足りなければ5分程焼き足す。
- オーブンが冷めるまでそのまま入れっぱなしにし、しっかり乾燥させて完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
生地がまとまりにくい場合は水を少し足して調整してください。
生地が切りにくい場合は包丁で筋をつけるだけでOK。焼きあがってからパキパキと折りましょう。