タラのねぎあんかけ

エネルギー 199kcal たんぱく質 16.8g 脂質 8.3g 糖質 12.5g 食物繊維 1g 塩分 2.1g
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min
旬のタラと水菜を使った一品!タラは低脂質&高たんぱくなお魚です。神経を正常に保つはたらきのあるビタミンB12も豊富に含みます。体を温める作用のあるねぎやしょうがをたっぷり使い、寒い日にぴったりのメニューとなっています。あんかけにすることで冷めにくく、あつあつでいただけますよ♪

《材料》2人分

  1. タラの切身2切(180g)
  2. 小ねぎ5~6本(30g)
  3. 水菜1株(35g)
  4. 少々
  5. こしょう少々
  6. 片栗粉大さじ1/2
  7. サラダ油大さじ1
  8. A.水120㏄
  9. A.おろししょうが小さじ1/2
  10. A.しょうゆ小さじ1
  11. A.ごま油小さじ1
  12. A.鶏ガラスープの素小さじ1/3
  13. A.塩小さじ1/3
  14. 片栗粉(とろみ付け用)大さじ1/2

《作り方》

  1. 小ねぎと水菜を長さ4㎝に切る。
  2. タラに塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ、タラを焼く。火が通ったら皿に盛る。
  3. タラを焼いたフライパンの油をふき取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加える。火をつけて手早くかきまぜてとろみをつける。
  4. ①の小ねぎと水菜を③のフライパンに加えてさっと煮詰める。
  5. ④のあんかけをたらにかけたら完成。お好みでしょうがを上にのせる。

栄養士からのワンポイントアドバイス

タラを焼く際は焦げやすいので気を付けましょう。