旬のタラと水菜を使った一品!タラは低脂質&高たんぱくなお魚です。神経を正常に保つはたらきのあるビタミンB12も豊富に含みます。体を温める作用のあるねぎやしょうがをたっぷり使い、寒い日にぴったりのメニューとなっています。あんかけにすることで冷めにくく、あつあつでいただけますよ♪
《材料》2人分
- タラの切身2切(180g)
- 小ねぎ5~6本(30g)
- 水菜1株(35g)
- 塩少々
- こしょう少々
- 片栗粉大さじ1/2
- サラダ油大さじ1
- A.水120㏄
- A.おろししょうが小さじ1/2
- A.しょうゆ小さじ1
- A.ごま油小さじ1
- A.鶏ガラスープの素小さじ1/3
- A.塩小さじ1/3
- 片栗粉(とろみ付け用)大さじ1/2
《作り方》
- 小ねぎと水菜を長さ4㎝に切る。
- タラに塩こしょうをして片栗粉を薄くまぶす。熱したフライパンにサラダ油を入れ、タラを焼く。火が通ったら皿に盛る。
- タラを焼いたフライパンの油をふき取り、Aを加える。煮立ったら火を止めて、大さじ1の水で溶いた片栗粉を加える。火をつけて手早くかきまぜてとろみをつける。
- ①の小ねぎと水菜を③のフライパンに加えてさっと煮詰める。
- ④のあんかけをたらにかけたら完成。お好みでしょうがを上にのせる。
栄養士からのワンポイントアドバイス
タラを焼く際は焦げやすいので気を付けましょう。