旬のさつまいもを使った味噌汁です。さつまいもはビタミンCや食物繊維を豊富に含みます。豆乳やすりごまを加え、まろやかな味わいの味噌汁に仕上げました。ほっくりとしたさつまいもと白菜の甘みが引き立ちます!
《材料》
- さつまいも100g
- 白菜1枚(100g)
- 水2カップ(400㏄)
- 和風顆粒だし小さじ2/3
- 味噌大さじ1と1/3
- 無調整豆乳1/2カップ(100㏄)
- すりごま大さじ1
《作り方》
- さつまいもはいちょう切りにし、水に5分以上さらしてざるにあげる。白菜は1㎝幅の細切りにする。
- 鍋に①のさつまいも、水、和風顆粒だしを入れて火にかける。沸騰したら蓋をし、弱火~中火で8分ほど煮る。
- 白菜を加えて少し煮る。火を止めて味噌を溶かし、豆乳とすりごまを加えたら完成。
栄養士からのワンポイントアドバイス
鍋に蓋をした際に吹きこぼれそうになった場合は、少し隙間を開けて蓋をしてください。